ГЛАВНАЯ Комплексные решения Система мониторинга протечек и разрывов водоводов

Система мониторинга протечек и разрывов водоводов

Данные о расходе воды, постоянно и непрерывно поступающие с измерительных створов в специализированную версию вторичного блока расходомера и/или в АСУ ТП станции, позволяют обеспечивать мониторинг протечек и разрывов водоводов, визуализировать данные на АРМ оператора, автоматически включать предупредительную и аварийную сигнализацию и, при необходимости, обеспечивать управляющее воздействие на исполнительные механизмы (закрытие затворов и прочее). Накопленные исторические данные позволяют оценить общий объём потерь и  могут служить исходным материалом для принятия технико-экономических решений по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений. Таким образом, системы мониторинга протечек и разрывов являются важным элементом безопасной и экономичной эксплуатации объектов энергетики, водного транспорта, ирригации и коммунального хозяйства.

Чаще всего такие системы применяются как системы безопасности для открытых металлических напорных водоводов электростанций (ГЭС, ГАЭС, АЭС, ТЭС) и насосных станций. Их применение также актуально в подземных деривационных туннелях ГЭС, пролегающих в сложных геологических условиях для косвенной оценки состояния водовода, потерь воды и энергии и динамики их изменений, необходимости проведения ремонта туннеля.

Эти системы могут быть использованы для открытых каналов, например - контроля расхода воды в ирригационных системах на соответствие заданным номинальным и предельным значениям, сигнализации и оценки несанкционированного отбора воды и т.п.

В линейке Волга МЛ есть специальная версия расходомера – Волга МЛ МП, которая является готовой к внедрению системой мониторинга протечек и разрывов водоводов. При наступлении нештатной или аварийной ситуации расходомером Волга МЛ МП выдаются соответствующие релейные сигналы. Специальные математические алгоритмы анализа переходных процессов и гибкие настройки позволяют настроить расходомер применительно к специфике работы каждого конкретного объекта, что практически исключает ложные срабатывания сигнализации и повышает надежность работы в целом.

На базе расходомера Волга МЛ МП можно реализовать две основные схемы обнаружения протечек и разрывов водоводов:

Одноканальная - с установкой одного измерительного створа. При этом расход через водовод в измерительном створе сравнивается с собственными накопленными историческими данными расходомера и характеристиками гидроагрегата (ГЭС и ГАЭС) или насосного агрегата (АЭС, ТЭС, насосная станция);

Двухканальная (дифференциальная) - с установкой двух и более измерительных створов. При этом в непрерывном режиме контролируются участки водовода между парами расходомерных измерительных створов.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена.