Пробоотбор и анализ
Контроль воздушного фильтра белого щелока

Контроль воздушного фильтра белого щелока

Задача

При производстве белой мешочной бумаги, белой крафт-бумаги и товарной целлюлозы используется длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. В операции каустизации используется оборудование для фильтрации и осветления зеленого и белого щелока. Этот процесс направлен на производство белого щелока хорошего качества для варочного котла, а также на предотвращение попадания осадка и известкового шлама, которые будут негативно влиять на работу всей системы.

Ручные пробы после фильтра белого щелока анализируются один раз в день. Нормальное содержание известкового шлама составляет 0-50 мг/л, а аварийный уровень составляет 100 мг/л. Аварийная ситуация обычно возникают из-за дыр в тканях фильтра, которые необходимо быстро обнаружить и отремонтировать.

Решение

Для непрерывного контроля процесса фильтрации белого щелока используется оптический измеритель осадка Cerlic CTX, пригодный для измерения содержания осадка после фильтра. Датчик установлен на насосной линии между фильтром белого щелока и резервуаром белого щелока. Датчик из кислотостойкой стали в данном решении снабжен специальными уплотнениями для агрессивных жидкостей. Линия подвода питания к датчику термически изолирована из-за поддержания высокой температуры (85-95ºC). Раз в месяц датчик поступает в лабораторию для кислотного промывания измерительной ячейки.

Благодаря постоянному контролю содержания известкового шлама после фильтра белого щелока можно быстро обнаружить повышенный уровень твердых частиц из-за поврежденного фильтрующего материала. Имея эту информацию, вероятность сбоя в варочном котле и системе регенерации химикатов сводится к минимуму.