ГЛАВНАЯ Комплексные решения Система мониторинга КПД гидротурбин и насосных агрегатов

Система мониторинга КПД гидротурбин и насосных агрегатов

В соответствие с международными стандартами IEC 60041 “Field acceptance tests to determine the hydraulic performance of hydraulic turbines, storage pumps and pump-turbines”  (Международная электротехническая комиссия. «Турбины гидравлические, гидроагрегаты ГАЭС и турбонасосы. Полевые приемочные испытания для определения характеристик») и ASME PTC-18 “Hydraulic Turbines and Pump-Turbines. Performance Test Codes.” (Американская ассоциация инженеров-механиков. «Гидравлические турбины и насос-турбины. Коды испытаний производительности») в турбинных водоводах гидроагрегатов гидроэлектростанций и подводящих водоводах насосных агрегатов насосных станций устанавливаются акустические преобразователи многолучевого времяимпульсного расходомера. Минимально допустимое количество акустических лучей – четыре в одной плоскости. При наличии необходимой длины прямых участков водоводов до и после измерительного створа достигается погрешность измерения объемного расхода воды не более +/-0,5%. При этом, многолучевой ультразвуковой расходомер позволяет получить точные данные измерения расхода на любом, из существующих в мире, турбинном водоводе ГЭС и ГАЭС. При отсутствии необходимой длины прямых участков, т.е. при наличии в измерительном створе неустановившегося течения, для достижения необходимой точности измерений проектируются измерительные створы с акустическими лучами, расположенными в двух плоскостях, увеличивается количество акустических лучей и/или проводятся специальные гидравлические исследования – численное и физическое моделирование - с верификацией данных на натурных объектах. Специальная гидравлическая экспертиза позволила НКФ ВОЛГА многократно получить приемлемые для энергетических испытаний турбин результаты, в том числе и на русловых ГЭС с короткими подводящими турбинными трактами полигональной формы. Конструкция элементов современных измерительных систем (например – расходомер ультразвуковой многолучевой ВОЛГА МЛ), предназначенных специально для гидротехнических сооружений, позволяет непрерывно получать, накапливать и передавать данные о мгновенном расходе без ремонта не менее 14-ти лет.

Интеграция данных от расходомера в автоматизированные системы управления, в зависимости от степени и глубины автоматизации, позволяет:

  • Контролировать заявленные производителями характеристики гидротурбин и насосных агрегатов.
  • В реальном времени производить мониторинг коэффициента полезного действия гидротурбин турбин и насосов.
  • Контролировать отклонение результатов измерений от их исторических значений.
  • Своевременно реагировать на негативные процессы в проточном тракте, таких как засорение сороудерживающих решеток.
  • Отслеживать изменение состояния гидромеханического оборудования во времени и предоставлять информацию для перехода на ремонт по состоянию.
  • Корректировать комбинаторную зависимость для поворотно-лопастных (Pelton) и эксплуатационную характеристику радиально-осевых (Francis) турбин, тем самым оптимизируя выработку электроэнергии отдельным гидроагрегатом.
  • Увеличивать интегральную выработку группы гидроагрегатов в системах группового регулирования.
  • Предупреждать чрезвычайные ситуации, связанные с протечками и разрывами водоводов.

Срок окупаемости внедрения подобных систем на ГЭС в мировой практике составляет обычно от 12 до 24 месяцев.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена.