Методы анализа сточных вод

Методы анализа сточных вод

Любое предприятие или хозяйство сбрасывает в окружающую среду сточные воды. Действующим законодательством предусматривается необходимость очистки стоков с целью достижения определенных физико-химических параметров. При этом для разных типов загрязнителей применяются разные методы очистки. Поэтому перед проведением очистки обязательно необходимо провести анализ сточных вод с целью определения точного состава загрязнителей. Также анализ необходим и после очистки для контроля ее результатов.

Основные методы анализа сточных вод

Сегодня применяются различные методы анализа промышленных сточных вод. Анализ может осуществляться как в лаборатории, так и непосредственно в потоке при помощи специального оборудования. Применение различных методик оценки качества воды позволяет с высокой точностью выявлять практически все виды загрязнителей.

Существующие методы анализа сточных вод можно разделить на несколько больших категорий:

  • органолептический анализ;
  • химический анализ;
  • анализ сухого остатка;
  • бактериологический анализ.

Органолептический анализ

Органолептический метод представляет собой первичный анализ. Специалисты лаборатории оценивают при помощи органов чувств основные параметры стоков, такие как цвет, прозрачность, запах, температура и т.д.

Химический анализ

Химические методики анализа сточных вод направлены на оценку основных показателей химической чистоты. В том числе оценивается кислотность, которая в нормальном состоянии должна быть нейтральной. В обязательном порядке проверяется содержание соединений азота и фосфора, а также других химических соединений. Важным показателем является окисляемость сточных вод. Она может изменяться под воздействием как неорганических, так и органических соединений. Современные методы анализа сточных вод на предприятии позволяют определить причину изменения кислотности, что очень важно для выбора технологии очистки. Также в обязательном порядке должно оцениваться содержание в стоках синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Причем в данном случае предъявляются высокие требования к точности анализа, учитывая существенный вред, наносимый ПАВ окружающей среде.

Анализ сухого остатка

Анализ сухого остатка направлен на определения количества примесей, которые могут находиться в составе стоков, как во взвешенном, так и в растворенном состоянии. Результаты анализа сухого остатка позволяют выбрать метод механической очистки сточных вод (отстаивание, фильтрация и т.п.), а также определить эффективность применяемых на предприятии методик очистки.

Бактериологический анализ

Бактериологический анализ направлен на выявление степени загрязненности сточных вод микроорганизмами. В лаборатории определяют содержание и состав микроорганизмов. Благодаря этому определяется наиболее эффективный метод биологической очистки.

Профессиональное оборудование для анализа сточных вод

Группа компаний НКФ «Волга» поставляет профессиональное оборудование, с помощью которого осуществляется анализ сточных вод в Москве на канализационных и промышленных очистных сооружениях: в аэротенках, открытых коллекторах и колодцах и напорных трубах. Мы применяем самые современные приборы, которые обеспечивают возможность оперативного получения максимально точных результатов при небольших финансовых затратах.

Запрос цены

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Мы получили Ваш запрос!

Благодарим за интерес к продукции и услугам компании НКФ Волга!
Ваша заявка получена, мы оперативно свяжемся с вами в ближайшее время.

С уважением,
команда НКФ Волга

Thank you for your interest in the SCC Volga products and services!
Your application has been received, we will contact you as soon as possible.

Regards,
SCC Volga team

Адрес: 127550 Москва, ул. Большая Академическая, д. 44-2, офис 609

Телефон: +7 (499) 976-49-49

Сайт: volgaltd.ru