Расходомеры ADS 3600 — 10 лет в России

Расходомеры ADS 3600 — 10 лет в России

ADS 3600 – расходомеры для коммерческого учета расходов и объемов воды в безнапорных коллекторах, самотечных трубах и открытых каналах – эксплуатируются в российских условиях с 2000 года. За это время они доказали свою эффективность, надежность и высокую точность измерений.

Принцип работы

Расходомер сточных вод ADS 3600 использует метод «площадь-скорость». Для измерения глубины потока используется ультразвуковой датчик уровня. Благодаря 4 приемопередающим элементам на его поверхности, «мертвая зона» датчика составляет всего 25 мм – это позволяет монтировать прибор внутри трубы, не прибегая к строительным работам в коллекторе.

Датчик скорости, устанавливаемый в поток, измеряет максимальную скорость потока по методу Доплера, что обеспечивает более высокую точность показателей по сравнению с традиционными датчиками, которые измеряют среднюю скорость.

Также возможна установка гидростатического датчика уровня, который отслеживает переполнение коллектора или измеряет глубину потока там, где нельзя использовать ультразвуковой датчик уровня. Вся система датчиков устанавливается на распорном кольце внутри трубы. Вторичный прибор, как правило, располагается в смотровом колодце.

Технические характеристики

Конструкция корпуса ADS 3600, размещаемого непосредственно в колодце, позволяет противостоять влажности и агрессивной среде. Выпускается модификация для работы во взрывоопасных условиях (EX Zone 0).

Расходомер предоставляет большие возможности для передачи данных: сен- сорный дисплей, вывод на компьютер, 2 аналоговых выхода (4-20 мА), телефон- ный модем, GSM/GPRS-модем, дискретный выход, коммуникационный прото- кол ModBUS для включения в АСУТП.

Возможно подключение большинства автоматических пробоотборников. Это дает возможность отбирать пробу, пропорциональную расходу, или при превышении любого из измеряемых параметров. Есть возможность подключения измерителя атмосферных осадков. Расходомер сертифицирован и внесен в Госреестр РФ.

Возможно одновременное измерение расхода в двух различных створах с помощью одного комплекта оборудования – оптимальный вариант для измерения расходов воды, проходящей через очистные сооружения. Поверка осуществляется раз в 4 года. Предусмотрено проведение периодиче- ской государственной поверки непосредственно на месте измерения.

Установка прибора в сложных условиях

При установке расходомера в канализационных системах предприятия зачастую сталкиваются с такими проблемами, как невозможность осушения водовода, парение (обмерзание), пена. Решить их с помощью современных российских расходомеров не всегда возможно: парение и пена оказывают негативное влияние на показания ультразвукового датчика уровня, что может привести к искажению в показаниях прибора или отказу датчика. В расходомерах ADS 3600 для определения глубины используется гидростатический датчик.

Выполняемые функции

  • контроль над промышленными сбросами;
  • слежение за переполнениями сети;
  • мониторинг систем водоотведения;
  • анализ и оптимизация приточных составляющих стока;
  • предпроектные изыскания.

Основные преимущества

  1. Простота установки. Благодаря широкому ассортименту монтажных аксессуаров прибор устанавливается в трубе или канале, не требуя проведения строительных работ.
  2. Точное измерение расхода. Погрешность измерения уровня составляет 0,25%, скорости – 0,8%.
  3. Автономная работа. Батарея ADS 3600 со сверхнизким энергопотреблением служит в течение 1-1,5 лет при 15- минутном интервале измерений. Прибор поддерживает дистанционную передачу результатов измерений по сетям GSM/ GPRS даже при автономном питании.

НКФ «Волга» – официальный дистрибьютор расходомеров ADS 3600 – предоставляет услуги по обследованию мест установки приборов, выдаче техниче- ских условий и проектированию узлов учета.

Выдержка из отзыва о расходомере ADS 3600, предоставленного ООО «Русский стандарт водка», г. Санкт-Петербург:

Установка узлов учета позволила нашему предприятию оперировать точным данными о расходе сточных вод, а также сократила затраты по договорам водопользования. Передача текущих значений расхода на компьютер осуществляется по каналам беспроводной связи GSM/GPRS, что полностью отвечает требованиям проверяющей организации ГУП «Водоканал».