ГЛАВНАЯ Новости НКФ "ВОЛГА" приняла участие в 12-й Научно-технической конференции РусГидро «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии»

НКФ "ВОЛГА" приняла участие в 12-й Научно-технической конференции РусГидро «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии»

В рамках конференции сотрудники НКФ ВОЛГА сделали два доклада:

  1. Высокоточное непрерывное измерение расхода воды в турбинных водоводах русловых ГЭС с применением многолучевых ультразвуковых расходомеров и гидравлического моделирования. Новое отечественное оборудование и методики.
  2. Измерение расхода воды в системах водоснабжения и водоотведения ТЭЦ.

Был представлен уникальный на постсоветском пространстве опыт настройки расходомерного оборудования в сложных гидравлических условиях при неустановившемся течении воды, характерном для турбинных водоводов большинства гидроэлектростанций. Особенно это актуально для русловых ГЭС, имеющих короткие подводящие тракты со сложной изменяющейся по длине геометрией, например – всех ГЭС Волжского каскада ПАО «РусГидро». Реализация подобных проектов с точностью, достаточной для энергетических испытаний гидротурбин и водохозяйственного учета, возможна только при проведении специальных гидравлических исследований (модельных и численных) с последующей валидацией данных на натурных объектах. На примере проектов, выполненных НКФ Волга на ГЭС в России и соседних странах, было показано, что использование ультразвуковых расходомеров при отсутствии достаточной длины прямых участков водоводов до и после измерительного створа (стандарт МЭК / IEC 60041) без проведения гидравлических исследований приводит к высокой погрешности измерений, не отвечающей требованиям технического задания.

 

Данный подход был нами также использован для проверки правильности технических решений при проектировании расходомерных створов в турбинных водоводах Саяно-Шушенской ГЭС.

Сотрудники НКФ ВОЛГА рассказали участникам конференции о результатах подобных исследований при внедрении системы измерения расхода на турбинных водоводах ГЭС «Три Ущелья», выполненных нашими коллегами из Национального института метрологии Китая.

  

Впервые на конференции НКФ ВОЛГА представила ультразвуковой времяимпульсный расходомер ВОЛГА МЛ собственного производства, предназначенный специально для работы на гидротехнических объектах. При разработке расходомера был учтен как мировой, так и наш собственный многолетний опыт применения подобных систем. Расходомер ВОЛГА МЛ имеет ряд уникальных особенностей, которые позволяют надежно и долгосрочно решать задачу измерения расхода воды в больших водоводах с максимально возможной точностью при минимальных затратах на внедрение.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена.