ГЛАВНАЯ Новости Усть-Каменогорская ГЭС на реке Иртыш, Казахстан. Многолучевой расходомер с дублированными акустическими преобразователями установлен на турбинном водоводе гидроагрегата № 4

Усть-Каменогорская ГЭС на реке Иртыш, Казахстан. Многолучевой расходомер с дублированными акустическими преобразователями установлен на турбинном водоводе гидроагрегата № 4

Усть-Каменогорская ГЭС расположена на реке Иртыш, которая имеет исток на склонах Монгольского Алтая в Джунгарии (западной части китайской провинции Синь-Сянь) и впадает в реку Обь.

Установленная мощность ГЭС 339,4 МВт, среднегодовая выработка 1,52 млрд. кВт·ч. Плотина ГЭС образует Усть-Каменогорское водохранилище суточного регулирования объёмом 0,65 млрд. м³. Гидроэлектростанция спроектирована институтом «Ленгидропроект».

В состав сооружений гидроузла входят:

  • бетонная водосливная плотина с длиной по гребню 92 м, имеющая четыре водосливных отверстия;
  • глухие бетонные плотины длиной 300 м;
  • приплотинное здание ГЭС длиной 129 м;
  • однокамерный судоходный шлюз.

В здании ГЭС установлены четыре гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами мощностью 85 МВт при расчетном напоре 39,8 м. Производитель турбин - Ленинградский металлический завод, генераторов - заводы «Электросила» и «Элсиб». Гидроагрегаты введены в эксплуатацию в период с 1953 по 1959 г.

К каждому из четырёх гидроагрегатов вода из верхнего бьефа плотины поступает по напорному стальному турбинному водоводу, встроенному в тело плотины. В верхнем бьефе водовод разделен бетонным бычком на два пролёта. Водовод имеет переменное сечение по длине: в верхней части – прямоугольное сечение с округлыми краями, а в нижней части сечение плавно переходит в круг диаметром 7,62 м.

По проекту НКФ ВОЛГА «Система контроля расхода воды через гидроагрегаты ТОО «Усть-Каменогорская ГЭС» идёт поэтапное оснащение турбинных водоводов многолучевыми времяимпульсными расходомерами. Особенностью проекта является использование акустических преобразователей специальной конструкции, имеющих дублированные излучатели. Это повышает надёжность работы измерительной системы. Основными целями установки высокоточных расходомеров являются коммерческий учёт используемой воды и автоматизация технологических процессов станции. Кроме того, данные расходометрии используются для контроля динамики состояния гидромеханического оборудования и проточной части турбинных водоводов, группового регулирования гидроагрегатов ГЭС и управления каскадом.

Необходимо отметить высокий уровень дисциплины и безопасности на электростанции. Мы благодарим наших казахских коллег за слаженную профессиональную работу!

  

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена.