ГЛАВНАЯ Новости Ингури ГЭС, Грузия. Завершены монтажные и пусконаладочные работы по установке многолучевого расходомера на турбинном водоводе гидроагрегата № 5

Ингури ГЭС, Грузия. Завершены монтажные и пусконаладочные работы по установке многолучевого расходомера на турбинном водоводе гидроагрегата № 5

На момент ввода в эксплуатацию в 1978 году плотина Ингури ГЭС на реке Ингури высотой 275,5 м была самой высокой арочной плотиной в мире. Она и по сей день остаётся самой высокой арочной плотиной в Европе. Гидроэлектростанция с установленной мощностью 1300 МВт и среднегодовой выработкой 4430 ГВт х часов обеспечивает около 40% потребностей энергетики Республики Грузия.

Вода к подземному зданию ГЭС подводится по круглому напорному деривационному туннелю с внутренним диаметром 9,5 м, протяжённостью более 15 км и максимальной пропускной способностью 450 м3/с, который далее разделяется на круглые турбинные водоводы диаметром 5 м пяти радиально-осевых (Francis) гидроагрегатов Харьковского турбинного завода. Каждый из агрегатов развивает мощность 265 МВт при номинальном напоре 325 м.

      

Деривационный туннель пролегает в сложных инженерно-геологических условиях. Со времени возведения станции он получил повреждения, в результате чего появились существенные протечки, вызывающие потери вырабатываемой энергии. Государственная компания LTD Engurhesi, возглавляемая Председателем правления господином Леваном Мебония при участии Европейского союза ведёт реабилитационные работы на основных сооружениях ГЭС, которые позволят обеспечить её безопасную эксплуатацию и увеличить выработку электрической энергии.

С этой целью специалистами НКФ ВОЛГА был разработан проект установки многолучевых времяимпульсных расходомеров в начале деривационного туннеля и на турбинных водоводах. Данные с расходомеров позволят выявить величину протечек по длине водоводов и уточнить эксплуатационные характеристики РО агрегатов. Точные данные мгновенного расхода воды от каждого из гидроагрегатов являются базовой исходной информацией для группового регулирования с целью максимизации выработки и увеличения КПД электростанции. Сравнение актуальных данных с накопленными историческими значениями также позволяют персоналу станции отслеживать негативные моменты в работе гидромеханического оборудования.

 

В турбинном водоводе гидроагрегата № 5 в полном соответствии со стандартом IEC/МЭК 60041 установлены накладные изнутри акустические преобразователи, формирующие 8 акустических лучей в двух перекрёстных плоскостях.

 

Спецификой данного проекта являются высокое статическое и динамическое давление воды. Все конструктивные решения были рассчитаны на полное давление не менее 6,5 МПа (более 660 м водяного столба). Вывод кабелей в подземное здание ГЭС должно обеспечить полное отсутствие протечек. Скорость воды в месте вывода кабелей достигает величины более 14 м/с. Доступ к акустическим преобразователям и кабельным каналам невозможен в течение длительного времени. Помимо надёжности, особое внимание уделялось ремонтопригодности измерительной системы. НКФ ВОЛГА, совместно с нашими грузинскими коллегами, были разработаны уникальные инженерные решения, и использовалось расходомерное оборудование, специально разработанное для работы в тяжёлых условиях на гидротехнических сооружениях.

 

Огромное спасибо грузинским друзьям за тёплый приём и сотрудничество.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена.