Комплексное оснащение Воротанского каскада ГЭС (Республика Армения) измерительными системами "Волга МЛ"

Комплексное оснащение Воротанского каскада ГЭС (Республика Армения) измерительными системами "Волга МЛ"

Преодолевая границы и карантинные ограничения, мы продолжаем реализацию проектов в соседних странах, передавая коллегам наш опыт и технологии.

Воротанский каскад ГЭС (ContourGlobal Hydro Cascade) состоит из трех гидроэлектростанций - Спандарян ГЭС (Спандарянская ГЭС), Шамб ГЭС (Шамбская ГЭС) и Татев ГЭС (Татевская ГЭС), четырех водохранилищ и одного бассейна суточного регулирования. Он расположен на реке Воротан в горах на юге Армении.

       

         

Гидроэнергетический комплекс имеет системообразующее значение для энергетики Республики Армения, обеспечивая как базовую, так и пиковую мощность, стабилизируя энергосистему. Суммарная установленная мощность трех ГЭС составляет 404,2 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии - 1,15 миллиардов кВт⋅ч. Водные запасы Воротанского каскада используются также для ирригации.

Створы измерений объемного расхода и объема воды на основе акустического многолучевого времяимпульсного ультразвукового расходомера Волга МЛ устанавливаются в соответствие с международными и национальными стандартами на всех ключевых точках каскада - на открытых напорных водоводах, внутри туннелей и на турбинных водоводах ГЭС. Это позволит оператору каскада получать данные о расходе в едином центре управления с максимально возможной точностью в реальном времени, используя их для повышения эффективности выработки электроэнергии, решения оптимизационных задач управления каскадом ГЭС, а также для водохозяйственного учета, анализа протечек в деривационных туннелях, повышения безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений в районах с высокой сейсмической активностью.

    

А приятными бонусами для нас стали красивейшие горные пейзажи Армении, национальный колорит, трофи по горным дорогам, поспевшие абрикосы и тутовник, улыбки наших новых друзей.