Международный день очистки водоемов в России

Международный день очистки водоемов в России

Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 4 июня

Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day) проводится с 1995 года с целью донесения до общества необходимости очистки рек, морей, озер, прудов и прочих водоёмов от различных загрязнений.

Главное событие этого дня – масштабный субботник. А проводится он под эгидой PADI – профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (англ. Professional Association of Diving Instructors). Представительство PADI действует и в России.

На территории России Международный день очистки водоёмов появился в 2003 году. Изменилась и дата его проведения. В западных странах мероприятие проходит в начале осени, а в России, где во многих регионах климатические условия более суровые, – в первые выходные июня.

Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоёмов в России – дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора).

Участие в Дне очистки водоёмов является добровольным. Для того чтобы поддержать в людях спортивный азарт и придать субботнику дух праздника, во время очистных работ обычно организуют соревнования между командами.

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый в первое воскресенье июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь.

Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.

Человечество слишком долго эксплуатировало и разрушало экосистемы планеты Земля. Каждые три секунды мир теряет размером с футбольное поле территорию леса, за последнее столетие была уничтожена половина водно-болотных угодий и коралловых рифов планеты. Из-за утраты экосистем мир лишается таких «поглотителей углерода», как леса и торфяники. Уровень мировых выбросов парниковых газов увеличивался три года подряд, и планета находится в одном шаге от возможного катастрофического изменения климата.

Кроме того, появление COVID-19 показало, насколько катастрофическими могут быть последствия утраты экосистем. Сокращая площадь естественной среды обитания животных, мы создали идеальные условия для распространения патогенов, в том числе коронавирусов.

Поэтому необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Сегодня, традиционно, Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.

Запрос цены

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Мы получили Ваш запрос!

Благодарим за интерес к продукции и услугам компании НКФ Волга!
Ваша заявка получена, мы оперативно свяжемся с вами в ближайшее время.

С уважением,
команда НКФ Волга

Thank you for your interest in the SCC Volga products and services!
Your application has been received, we will contact you as soon as possible.

Regards,
SCC Volga team

Адрес: 127550 Москва, ул. Большая Академическая, д. 44-2, офис 609

Телефон: +7 (499) 976-49-49

Сайт: volgaltd.ru