Всемирный день метрологии

Всемирный день метрологии

Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая.

День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) — первая международная научно-исследовательская лаборатория — и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.

В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (г. Севр), хранятся эталоны Международной системы единиц — метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. Кроме того, там учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.

Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, — это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

Действительно, в более широком смысле, метрология как наука измерения, играет центральную роль в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве и международной торговле, в улучшении качества жизни и в защите глобальной окружающей среды.

Интересные факты

  • На Руси единицей длинны была «пядь» или «локоть». Изначально эта мера составляла расстояние между концами большого и указательного пальцев.
  • В древние времена люди изобрели эталонные меры, которые служили для поддержания единства мер. К ним относились бережно и хранили в храмах и церквях.
  • В качестве меры длинны в древности в некоторых регионах использовали ширину зерна и толщину волоса верблюда.
  • Первое определение метра было принято учеными из Франции Ж. д’Аламбером и П. Мешеном в 1791 году. Он был определен как одна десяти миллионная часть четверти Парижского меридиана.
  • Метрическая система мер впервые была предложена во Франции в начале 1840 года. В России она была оценена и поддержана Д.И. Менделеева, который содействовал принятию метрической реформы.
  • Системой единиц метрической системы является международная система единиц или СИ. Ее используют в большинстве странах мира. СИ содержит 7 основных единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, модуль, кандела.

Кстати, в России Всемирный день метрологии начали отмечать с 2004 года. А современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно-исследовательских институтов, метрологических контрольно-испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств.

В преддверии же самого праздника, по традиции, директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу и метрологической общественности с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально-значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

Также в этот день принято отмечать вклад специалистов, работающих в этой отрасли. Поэтому его можно считать международным профессиональным праздником.

Надо также отметить, что каждый год Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами праздника были: «Мир метрологии на службе у всего мира», «Измерения в окружающей нас среде», «Олимпийские игры невозможны без измерений», «Измерения в Науке и Технике. Мост к инновациям», «Метрология для безопасности», «Измерения и глобальная энергетическая проблема», «Измерения и свет», «Измерения в динамичном мире», «Измерения для транспорта», «В постоянном развитии — Международная система единиц (СИ)», «Измерения для здоровья» и другие.

В этом году праздник пройдет под девизом "Метрология в цифровую эпоху", что подчеркивает ее особую роль в современном мире.

Запрос цены

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Мы получили Ваш запрос!

Благодарим за интерес к продукции и услугам компании НКФ Волга!
Ваша заявка получена, мы оперативно свяжемся с вами в ближайшее время.

С уважением,
команда НКФ Волга

Thank you for your interest in the SCC Volga products and services!
Your application has been received, we will contact you as soon as possible.

Regards,
SCC Volga team

Адрес: 127550 Москва, ул. Большая Академическая, д. 44-2, офис 609

Телефон: +7 (499) 976-49-49

Сайт: volgaltd.ru